Neue bayernweite Quarantäneregelungen für enge Kontaktpersonen

17. Januar 2022 : Allgemeinverfügung Omikron des Landkreises damit aufgehoben
Layout-Corona_2.png

Seit dem Wochenende gelten bundes- und landesweit neue Quarantäneregeln für enge Kontaktpersonen bei Corona-Fällen. Da dabei nicht mehr nach der entsprechenden Virusvariante unterschieden wird, ist damit auch die Allgemeinverfügung des Landkreises Straubing-Bogen zum Kontaktpersonenmanagement bei Omikron-Fällen aufgehoben. Der Freistaat Bayern hat die entsprechenden Regelungen in der AV Isolation aufgenommen.

Nicht in Quarantäne müssen enge Kontaktpersonen (unabhängig von der Virusvariante)

·       die zweimal geimpft sind und eine Auffrischung erhalten haben

·       die zweimal geimpft und genesen sind (oder genesen und danach zweimal geimpft)

·       die zweimal geimpft sind, wenn die zweite Impfung mindestens 15 Tage und maximal 90 Tage zurückliegt

·       die genesen sind, wenn die positive PCR-Testung mindestens 28 Tage und maximal 90 Tage zurückliegt

Trifft keine dieser Kategorien auf enge Kontaktpersonen zu, so müssen diese in Quarantäne. Diese endet ohne Testung nach zehn Tagen. Nach sieben Tagen (bei Schüler/innen sowie Kinder in Angeboten der Kinderbetreuung nach fünf Tagen) gibt es aber die Möglichkeit der Freitestung bei Symptomfreiheit mittels PCR- oder Schnelltest.