Änderungen bei Corona-Tests ab 11. Oktober

08. Oktober 2021 : Kostenfreie Tests nur noch für Berechtigte
Layout-Corona_2.png

Ab Montag, 11. Oktober, sind Coronatests (PCR-Tests und Antigen-Schnelltests) nur noch für berechtigte Personen kostenfrei. Diese Personengruppen können sich kostenfrei ausschließlich im kommunalen Testzentrum (Betreiber IMS Rettungsdienst) am Hagen in Straubing bei der ehemaligen Zulassungsstelle testen lassen. Die Berechtigung wird überprüft.

Anspruchsberechtigt für kostenlosen Antigen-Schnelltest:
Personen U12 (Ausweis oder ähnliches mitbringen)
Personen U18 bis 31.12.2021 (Ausweis oder ähnliches mitbringen)
Personen, die nicht geimpft werden können (Ärztliches Attest mitbringen)
Besucher und Beschäftigte von Pflege-/Behinderteneinrichtungen, sofern die Einrichtung selbst keine Tests anbietet (Bestätigung der Einrichtung mitbringen)
Schwangere im 1. Trimeon und bis 31.12. alle Schwangeren (Nachweis mitbringen) - ebenso vormals Schwangere und Stillende mit einer Übergangszeit bis 10.12. aufgrund der späten Impfempfehlung

Anspruchsberechtigt für kostenlosen PCR-Test:
Enge Kontaktpersonen (E-Mail-Aufforderung des Gesundheitsamtes mitbringen)
Personen, die einen Warnhinweis der Corona-Warn-App erhalten haben (App-Warnung muss vorgezeigt werden)
PCR-Bestätigungstestungen nach positivem Schnelltest (Nachweis über positiven Schnelltest mitbringen)

Aktuelle Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag von 8 bis 12.30 Uhr und von 13 bis 16 Uhr
Mittwoch von 11 bis 15 Uhr und von 15.30 bis 19 Uhr
Samstag von 9 bis 15 Uhr (Samstag, 9. Oktober, wegen Umzug geschlossen)
Sonntag geschlossen

Voranmeldungen unter 09421/973-332 (Montag bis Freitag 8 bis 16 Uhr) bzw. www.ims-rettungsdienst.de/straubing-bogen werden empfohlen.

Selbstzahler-Tests von Nicht-anspruchsberechtigten Personen dürfen im kommunalen Testzentrum NICHT durchgeführt werden.

Ebenso gibt es am Hagen in Straubing eine kostenpflichtige Schnellteststation der Firma RKT. Eine Voranmeldung ist nicht nötig, Placeloog-App herunterladen, bitte IMMER Ausweis mitbringen.

Aktuelle Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag und Donnerstag von 7.30 bis 12.30 Uhr
Freitag von 7.30 bis 18.30 Uhr
Samstag von 9 bis 15 Uhr
Mittwoch und Sonntag geschlossen

Über evtl. weitere Testmöglichkeiten informieren Sie sich bitte bei Ihren Gemeinden.