Vereinsschulung zum Thema „Organisation von Vereinsfesten“

Organisation von Vereinsfesten.jpg

Am Mittwoch, 30.03.2022, luden das Landratsamt Straubing-Bogen und der Kreisjugendring (KJR) Straubing-Bogen zur ersten Vereinsschulung 2022. Ab 19 Uhr konnten sich die ehrenamtlich Tätigen des Landkreises zum Thema „Organisation von Vereinsfesten“ informieren.
„Wir sind froh, dass wir wieder Feste feiern dürfen und hoffen, dass sie unfallfrei und gut gelingen“, betonte Landrat Josef Laumer in seiner Begrüßung.

Die Schulungsreihe fand erstmalig als Hybrid-Veranstaltung statt. So durften die Veranstalter über 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Großen Sitzungssaal des Landratsamtes und digital begrüßen. „Schön zu sehen, dass trotz Corona-Pause das Interesse an solchen Veranstaltungen noch da ist.“, so Robert Dollmann, Vorsitzender des KJR.

Wo und wie muss ich einen Antrag auf die Durchführung eines Festes stellen? Welche Sicherheits- und Hygienestandards müssen erfüllt werden? Welche Verantwortung müssen Veranstalter tragen? Diese und andere Fragen aus den Bereichen Gaststättenrecht, Baurecht, Lebensmittelhygiene und Jugendschutz klärten die Referierenden aus dem Landratsamt, Cornelia Wunsch-Träxler, Johannes Wagner, Michael Ziesler und Julia Stadler in der rund 2-stündigen Schulung.
„Wir hoffen, dass wir Ihnen einen Leitfaden zum Gelingen Ihres Festes geben konnten und Sie ganz ohne den Einsatz von Sicherheitsdienst oder Sanitäter auskommen.“, so Cornelia Wunsch-Träxler.

Daneben stellte der ehemalige Kreisrat Bernhard Suttner, Sprecher der Steuerungsgruppe Fairtrade, auch die Anstrengungen des Landkreises zum Fairtrade Handel vor. Er warb bei allen Organisatoren dafür, sich bei ihren Veranstaltungen auch um den Einkauf von fair angebaut und gehandelten Produkten zu bemühen. „Mittlerweile kann man auch im normalen Supermarkt Fairtrade-Produkte kaufen ohne Unmengen an Geld auszugeben.“, so Suttner. Landrat Laumer ergänzte: „Gerade in der heutigen Zeit sollte man darauf achten, wo die Produkte herkommen, die man einkauft.“

Die wichtigsten Inhalte der Veranstaltung finden Sie auf unserer Website unter Kultur, Bildung, Sport & Soziales / Vereinsschule  zusammengefasst .