Erfolgreiche Qualifizierung für Kindertagespflege

Der Ausbau der Kindertagespflege im Landkreis Straubing-Bogen wird weiter vorangetrieben. Vier neue Tagesmütter aus dem Landkreis Straubing-Bogen sowie zwei Tagesmütter aus dem Stadtgebiet Straubing haben an einem 100stündigen Qualifizierungskurs für Tagespflegepersonen teilgenommen. Der Qualifizierungskurs wurde vom Amt für Jugend und Familie Straubing-Bogen organisiert und in Kooperation mit der gfi Straubing durchgeführt. Die Kosten des Qualifizierungskurses haben der Landkreis Straubing-Bogen und die Stadt Straubing übernommen.
Die stellvertretende Jugendamtsleiterin Frau Gerlinde Gietl konnte nun die Zertifikate über die Qualifizierung zur Tagespflegeperson überreichen.

Nach der gesetzlich vorgeschriebenen Qualifizierung zur Tagespflegeperson wird den angehenden Tagesmüttern/-vätern eine Pflegeerlaubnis vom zuständigen Amt für Jugend und Familie ausgestellt. Diese Pflegeerlaubnis benötigt, wer im eigenen Haushalt mehr als 15 Stunden wöchentlich gegen Entgelt länger als drei Monate ein oder mehrere Kinder betreut. Die Pflegeerlaubnis ist befristet auf fünf Jahre. Sie befugt zur Betreuung von bis zu fünf gleichzeitig anwesenden Kindern.
Kinderfrauen, die im Haushalt der Eltern Kinder betreuen, sind von dieser Vorschrift nicht betroffen. Ebenso sind Personen mit einer pädagogischen Ausbildung (Erzieherinnen, Kinderpflegerinnen, Sozial- und Diplompädagogen) von der Teilnahme an einem Qualifizierungskurs befreit.
Von allen Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis wird jedoch die Bereitschaft an jährlich stattfindenden Fortbildungen erwartet. Diese Fortbildungen werden jeweils vom zuständigen Jugendamt organisiert. Die Kosten hierfür werden ebenfalls von den zuständigen Jugendämtern im Landkreis Straubing-Bogen sowie der Stadt Straubing getragen.

Dem Landkreis Straubing-Bogen stehen derzeit 40 qualifizierte Tagespflegepersonen zur Vermittlung zur Verfügung. Aktuell werden 70 Kinder von einer Tagesmutter oder. einem Tagesvater betreut.

Eltern, die eine Tagespflegeperson für ihr Kind suchen oder Interessierte, die gerne als Tagespflegeperson tätig sein möchten, können sich beim Amt für Jugend und Familie Straubing-Bogen, Frau Götz-Irrgang, Tel. 09421 / 973-308, melden.