Jugendschöffen gesucht

Am 31. Dezember 2013 endet die vierjährige Amtszeit der Jugendschöffen des Jugendschöffengerichts am Amtgericht Straubing und bei der Jugendkammer des Landgerichtes Regensburg. Für den Landkreis Straubing-Bogen ist eine Vorschlagsliste  für die Jugendschöffen für die neue Sitzungsperiode aufzustellen. Der Landkreis Straubing-Bogen ruft daher Frauen und Männer auf, sich für dieses verantwortungsvolle Ehrenamt zu bewerben. Die Jugendschöffen wirken bei den Strafverfahren des Jugendschöffengerichts beim Amtsgericht Straubing sowie bei der Jugendkammer beim Landgericht Regensburg mit.

Das Schöffenamt verlangt in hohem Maß Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife, aber auch geistige Beweglichkeit und körperliche Eignung. Darüber hinaus sollen Bewerberinnen und Bewerber soziales Verständnis, Menschenkenntnis und Einfühlungsvermögen besitzen. Jugendschöffen sollen zudem erzieherisch befähigt und in der Jugenderziehung erfahren sein.

Wer Interesse an dieser ehrenamtlichen Tätigkeit hat, muss die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, im Landkreis Straubing-Bogen seinen Wohnsitz haben und zu Beginn der Amtsperiode am 01.01.2014 mindestens 25 Jahre, aber noch nicht 70 Jahre alt sein. Ferner müssen diese Personen die deutsche Sprache ausreichend beherrschen. Neben der Meldung durch die Gemeinden können sich Bürger, die Interesse an dem Schöffenamt haben, schriftlich oder persönlich beim Landratsamt Straubing-Bogen, Amt für Jugend und Familie, Leutnerstraße 15, 94315 Straubing, bewerben. Der Jugendhilfeausschuss wird dann die Bewerbungen und Vorschläge prüfen und eine Vorschlagsliste beschließen. Einzelmeldungen für das Amt eines Jugendschöffen sind bis 25. März 2013 möglich. Weitere Auskünfte erteilt der Leiter des Amtes für Jugend und Familie beim Landratsamt Straubing-Bogen, Klaus Grüll, unter Telefon 09421/973-246.