Neues Landkreis-Fahrplanheft

Wie jedes Jahr im Dezember erscheint auch heuer wieder ein aktuelles Landkreis-Fahrplanheft, gültig ab 12. Dezember 2010. Es ist kostenlos erhältlich bei allen Gemeindeverwaltungen, bei Banken und Sparkassen, beim Amt für Tourismus der Stadt Straubing, am Fahrkartenschalter der Deutschen Bahn, bei der VSL-Geschäftsstelle (beide am Bahnhof Straubing) und beim Landratsamt Straubing-Bogen, Sachgebiet ÖPNV.

Im Bereich des Schienenverkehrs enthält das Fahrplanheft für den Fern- und Nahverkehr sämtliche Abfahrtszeiten der Züge in Straubing. Zusätzlich ist der vollständige Fahrplan für die Gäubodenbahn Bogen – Straubing – Neufahrn enthalten.

Sämtliche Fahrpläne öffentlicher Buslinien des Landkreises, welche zum Teil auch benachbarte Landkreise bedienen, sowie die Fahrpläne des Freizeit-/Discobusses sind dargestellt. Der Großteil der öffentlichen Buslinien sind in der Verkehrsgemeinschaft Straubinger Land(VSL) integriert. Deshalb wird auf das Tarifsystem der VSL im Fahrplanheft genauer eingegangen. Einige Tarifgattungen werden vom Landkreis gefördert, so dass der Fahrgast einen deutlich geringeren Fahrpreis aufbringen muss. Im Einzelnen sind dies im Zugverkehr die Landkreiszehnerkarte sowie im Busverkehr die Zehnerkarte, Familientageskarte und die Umweltjahreskarte für Schüler und Auszubildende.

Eine immer aktuelle Fahrplanauskunft über alle Regionalbuslinien gibt es auch unter der Internetadresse http://www.landkreis-straubing-bogen.de. Auf der Startseite kann man die Fahrpläne auf der rechten Seite unter „Fahr Bus und Bahn – Fahrpläne ÖPNV“ finden.

Auskünfte über den Nahverkehr im Landkreis Straubing-Bogen erteilt das Landratsamt unter Tel.: 09421/973-200, Fax: 973-169 oder auch die Geschäftsstelle der Verkehrsgemeinschaft in Straubing, Bahnhofsplatz 13, Tel.: 09421/755985, Fax: 09421/755986.