Richtfest für neue Fahrzeughalle am Kreisbauhof Ittling

Am Kreisbauhof des Landkreises Straubing-Bogen in Ittling wird derzeit fleißig gebaut. Auf dem Gelände in der Dr.-Kumpfmüller-Straße entsteht eine neue Fahrzeughalle, welche den bisher bestehenden Ökonomiestadel ersetzt. Der Landkreis investiert für diese Baumaßnahme rund 250.000 Euro. Besonders erfreut zeigte sich der Stellvertretende Landrat Josef Laumer darüber, dass die Bauarbeiten fast ausschließlich an einheimische Firmen vergeben werden konnten. Am Mittwoch konnte nun ein kleines Richtfest gefeiert werden.
Mit dem Neubau der Fahrzeughalle können nach der Sanierung des Bürogebäudes, der Wasch- und LKW-Halle sowie der Schreinerei die Arbeiten am Kreisbauhof Ittling abgeschlossen werden. „Die vorher bestehende Halle war für uns nur sehr unflexibel nutzbar und sie erwies sich im Laufe der Jahre einfach als unpraktisch“ stellte Tiefbauamtsleiter Wolfgang Brandl die Notwendigkeit des Hallenneubaus dar. Bei der alten Halle war beispielsweise das Obergeschoss nur über eine Treppe zu erreichen, was die Lagerung von Gegenständen sehr erschwerte. Bei der neuen, wesentlich kleineren Halle, handelt es sich um einen erdgeschossigen Bau in konventioneller Massivbauweise. Das Dach wird als Holzkonstruktion mit Blechabdeckung ausgeführt. Die Planung und Bauüberwachung für das Vorhaben liegt in den Händen von Lothar Löffler von der Hochbauverwaltung des Landratsamtes. Für die Abbruch- und Baumeisterarbeiten ist die Firma Schneller aus Rattenberg verantwortlich. Die Zimmerer- und Holzbauarbeiten werden von der Firma Haller aus Rattiszell ausgeführt. Auch die übrigen Arbeiten, wie Dachdecker- und Spenglerarbeiten, die Errichtung der Hallentore sowie die Maurerarbeiten werden von Firmen aus der Region durchgeführt. „Es freut mich, dass hier auf der Baustelle bisher alles so reibungslos abgelaufen ist. Mögen auch nach dem Richtfest die Arbeiten weiterhin so gut und vor allem unfallfrei verlaufen.“ wünschte der Stellvertretende Landrat Josef Laumer dem Bauvorhaben und den beteiligten Firmen weiterhin alles Gute. „Meine Mitarbeiter und ich freuen uns bereits jetzt auf die neue praktische Halle. Damit ist unser Kreisbauhof in Ittling bestens in Schuss.“ ergänzte Tiefbauamtsleiter Wolfgang Brandl und bedankte sich neben den Baufirmen auch bei den Kreisgremien für die Bereitstellung der notwendigen Mittel.